Польза моркови

Полезный продукт – может быть вкусным

Все знают о пользе моркови, никого не нужно убеждать в необходимости включения ее в повседневный рацион. Но далеко не все знают, что она не просто очень полезный пищевой продукт: этот овощ может еще и лечить различные недуги.

морковка Полтава

Морковь помогает при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежая морковь очищает и приводит в норму работу кишечника, а это в свою очередь способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы. Регулярное включение в рацион моркови действует как мягкое слабительное и изгоняет глистов.

При анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта рекомендуется ежедневно выпивать в несколько приемов 400-600 граммов свежего сока. Для очистки стенок сосудов от холестерина его нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока. Стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при нарушении кислотно-щелочного равновесия.

морковь Полтава

Благодаря своим фитонцидным свойствам свежая морковь прекрасно очищает полость рта. Достаточно пожевать кусочек этого овоща, и количество микробов в ротовой полости резко уменьшится.

Лечебная ценность свежей моркови или ее сока связана с высоким содержанием в них каротина – источника витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, увядание кожи, развитие малокровия и ухудшение зрения.

здоровое питание Полтава

При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.

При воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости голоса надо полоскать рот и глотку теплым соком. При простудных заболеваниях полезны сок с медом или тертая морковь, сваренная в молоке.